理工学院召开期末总结会暨寒假工作部署会
2024-01-19 李心怡 文/图

1月18日,理工学院召开2023-2024学年第一学期期末总结会暨寒假工作部署会,学院全体教职员工共32人参加会议。院长雷乃旺主持会议。

雷乃旺对过去一学期工作进行了全面回顾和总结。他表示,在大家的共同努力下,学院各项工作有序开展,取得了一系列令人振奋的好成绩。

——党建品牌富有成效。围绕“四下基层”,联合学生网上党支部组织了一系列形式多样的主题党日活动;顺利完成基层党组织换届,选优配强党务干部队伍;充分发挥两个党支部战斗堡垒作用,促进“五融五度 匠心育人”党建品牌提质增效。

——学科建设取得新突破。工科、农科迎来崭新发展机遇,新增应用化工技术(专科),化学工程与工艺(本科)专业;通过乡村振兴特色课程项目、与挂钩帮扶村晋安区峨眉村共建实践育人平台等方式,构建一体贯通的新农科人才培养体系,正式挂牌“课程思政名师工作室”。

——教学合作有声有色。举办长汀教学培训会、武夷山学生实训活动、博士沙龙等,1个项目入围教育部重点建设项目,多个成果斩获国开奖项;同福州市公安局进一步深化合作,有序推动辅警学院多样化办学和服务。

——学生工作多元探索。创新班主任工作模式,进一步完善班主任工作职责和流程,成立时光拍客学生社团,开展乡村振兴志愿服务,构建完善的学生工作体系,形成学生思政工作新格局,树立了一批如陈仕燕、陈霞等优秀学生榜样,不断提升办学美誉度和认可度。

会议对2024年寒假工作进行了部署,一是招生不停摆,全面启动2024春招生工作,巩固原有办学项目,继续开拓新行业、新领域办学合作,做好全员招生、以生招生,提高生源转化率;二是严格落实寒假值班制度,非必要不调班,如调班必上报;三是常抓不懈安全过节、廉洁过节,既关注过节期间人身财产的出行“安全”,更关注节日期间廉洁自律的纪律“安全”;四是加强意识形态研判,特别是注意对微信群内消极言论、各类思潮保持警惕,群主更要做好线上舆情管控工作,办公室持续做好寒假期间学院网站和公众号舆论阵地建设。

各科、办、系紧紧围绕立德树人根本任务,就基础工作落实和特色创新做法进行了经验总结和交流展示。

雷乃旺作总结发言,他强调,2024年是全面贯彻落实党的二十大精神的关键之年,是实现“十四五”规划目标的冲刺之年,是新中国成立75周年,也是福建开放大学建校45周年。过去的成绩来之不易,是全院教职工锐意进取、共同奋斗、共谋发展的结果。他要求,新的一年,大家要进一步凝聚共识,以党建为引领,把全部精力投入到人才培养、学科发展、队伍建设、教学科研、学习支持服务、对外合作等工作中,落实立德树人根本任务,扎实推进“三全育人”,砥砺奋进、久久为功,助力学院各项事业更进一步。