理工学院组织师生收看“开学第一课”
2023-09-12 理工学院 赵卓敏 文/图

9月11日上午,国家开放大学党委委员、副校长李松以视频直播方式主讲“开学第一课:抱朴守正勇担当,蹲厉同行绽芳华”,理工学院组织全院师生通过多种形式收看“开学第一课”。

课上,李松通过向同学们介绍国家开放大学始终扎根中国大地,面向地方、面向基层、面向农村、面向边远和民族地区的办学特色及办学理念,指出新时代的国开学子要厚植爱国情怀,书写奋斗华章。他强调,在国家开放大学学习,要学会求知,强化学习意识,提升自身综合素质。学习是一辈子的事情,只有在学习中不断感悟人生、修身养性、提升境界,才能跟上时代的步伐,才能扬帆踏浪,勇立时代潮头。

李松号召开大学子:一要准确识变,把握时代命题。充分利用开放大学丰富优质的学习资源,增强自身的数字素养,不断提升全球化的视野和思维,才能准确识变,成就更好的自己。二要科学应变,坚持全面发展。面向未来社会的需要建构能力体系,增强自身的横向技能、技术技能,发展个体学习责任,提升自我规划学习和发展路径的意识和能力,从而适应新时代、引领新时代,积极应变,科学求变,追求卓越。三要主动求变,实现自我价值。要始终保持对知识、对生活、对工作的好奇心和敏锐的判断力、强大的执行力,锐意进取、敢于创新,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,在主动求变中不断实现突破自我。

最后,李松表示,大道不孤,众行致远,祝福大家心怀梦想,砥砺前行,不负自己,不畏将来,在强国建设大业中抱朴守正勇担当,踔厉同行绽芳华。

理工学院师生通过人民网+客户端、央视频、中国网、国家开放大学云教室、国开之声、国开在线直播课堂等多平台网络渠道在线收看了直播课程。课后,师生们纷纷表示,听完课后深受感动和激励,决心在今后的学习和工作中,拥抱变化、善于求知,把个人的理想追求融入民族复兴的伟大征程中,在现代化强国建设中砥砺前行,绽放异彩。

学生通过线上方式收看开学第一课