乡村振兴志愿服务队赴峨嵋村开展帮扶调研活动
2023-09-12 理工学院 何李标 文/黄俊轲 图

为助力乡村全面振兴,积极探索“乡村振兴人才培养工程”育人路径,进一步推动主题教育成果转化为工作实效,9月9日下午,理工学院乡村志愿服务队一行赴晋安区宦溪镇峨嵋村开展帮扶调研活动。

志愿服务队与村干部合影

峨嵋村是乡村振兴志愿服务队帮扶试点村。该村青山环抱,绿树成荫,距福州市区中心23公里,有236户836人,其中畲族人口占全村37%。这是一个颇具历史沉淀的自然村落,是闻名中外的芙蓉石之村,更是一个传承红色基因的村落。

峨嵋村全貌

志愿服务队一行受到村委热情接待。座谈会上,志愿服务队队长、23春休闲农业经营与管理专业学生、福建省红十字会义工团副团长陈霞介绍了志愿服务队成立的意义和工作方向。峨嵋村干部向队员们详细介绍了人文历史、村风村貌和物产经济等基本村情。双方还就峨嵋村下一步如何实现全面振兴进行了深入的交流和探讨。

座谈会现场

会后,队员们走访慰问了该村低保户林凤英一家,为他们送去生活必需品和助学金,鼓励他们保持乐观的心态,勇敢克服生活困难,相信生活一定会越来越美好。随后志愿服务队对峨嵋村耕地流转和休闲农业发展等情况等进行了实地考察,为下一步邀请专家进村开展精准帮扶工作打下坚实基础。

走访慰问低保户

乡村振兴志愿服务队于今年6月25日成立,旨在落实学校“乡村振兴人才培养工程”办学目标,围绕乡村振兴开展一系列宣讲和帮扶活动,在学习“千万工程”、助力乡村全面振兴的浪潮中,发出福建开放大学的声音。

实地考察休闲农业发展情况