理工学院优秀教师分获省级、国开荣誉表彰
2023-09-11 理工学院 李心怡/文 黄林昊、章学珠/图

躬耕教坛、强国有我,在第39个教师节来临之际,理工学院黄林昊老师、桑海翎老师分别获得“福建省优秀教师”、“国家开放大学优秀青年教师”荣誉称号,分别接受福建省教育厅、国家开放大学表彰。

此次两位教师获得殊荣,将激励全体教职工积极探索、担当作为,以实际行动践行新时代教师要求,在学校“十四五”规划中再立新功,共同书写福建开放大学教学新风采、新成绩。

叶芝说:“许多人走进我的生活,只有你走进我的生命。”老师对学生的精心呵护、知心引路,正如此般,滋养生命的伟大。

黄林昊老师,现任理工学院副院长,自2002年到福建开放大学任教以来,就一直在教学一线从事教学工作,工作尽职尽责,勇于开拓创新。他主要负责研究现代教育技术、人工智能技术,并致力于学生创新创业指导。他负责网络信息制作与发布、微机系统维护、Dreamweaver网页设计、网络编程技术、WEB开发基础、办公自动化、创业教育等多门课程的全省教学与管理工作,成为国家开放大学计算机中心组成员,Dreamweaver网页设计、WEB开发基础网络课程核心团队成员。

近年来,他主持申报了计算机应用技术和虚拟现实技术应用专业。潜心钻研计算机与现代教育技术的结合,特别是在微课、多媒体网络课件、移动应用开发与新媒体运营等方面进行了长期的探索与创新,利用信息化手段开展视频直播教学、移动终端教学,系列化微课程、全媒体教材等教学资源荣获教育部、国家开放大学等多项奖励,参与制作了5门国家开放大学精品课程,发表SCI、EI、核心等各类论文共计16篇,主持参与4项省级科研课题,10多项校级科研课题,成为学校骨干教师的代表。

他主持申报福建省2022年高校思想政治工作精品建设项目《构建乡村人才振兴视域下开放大学农科类专业课程育人的联动体系》。参与申报一门教育部课程思政示范课,一门省级课程思政示范项目,成为教育部课程思政教学名师。担任第一指导教师,指导《晓冬芭乐——甜香软糯中国芭乐的新定义》创业项目,获得第八届中国“互联网+”大学生创新创业大赛职教赛道国赛金奖,实现了福建省职教赛道金奖零的突破。

他还积极参与教育部全国中小学教师信息技术能力提升工程,奔走于全省各市县、乡镇,为全省数万名中小学教师开展“优秀微课开发与制作”、“人工智能与智慧教育”、“大数据时代的教育信息化”等系列培训,受到了一线老师的一致好评。

黄林昊老师说:“教育是一项事业,事业的成功在于奉献;教育是一门科学,科学的探索在于开拓;教育是一种艺术,艺术的生命在于创新。”他这样说,也是这样做的,他将继续脚踏实地、开拓创新,为福建省高等教育事业无怨无悔奉献着自己的宝贵青春。

桑海翎老师,现为福建开放大学副教授,虚拟现实技术应用专业主任,福建省海西教育网培训专家,中国老龄协会老年人才信息中心专家委员会特聘专家。自2002年来到福建开放大学工作,至今整整20年,2019年她被推选为国家开放大学首届优秀青年教师候选人,接受了长达3年来自国开精心谋划和组织的高质量高标准培养,在成为一名优秀教师的道路上迈得更加扎实。

桑老师始终热爱教育、热爱学生,在中职、高职、开放教育以及老年大学均有任教,学生年龄从15岁到75岁,这其中有工人、农民、企业管理者,还有老干部、中小学教师等,她都一视同仁对待,还积极送教入监、送教入企、送教下乡。

2019年,她获得福建省电大系统金课大赛一等奖;这一年开始,她坚持每学期到老年开放大学、到社区、在线上,给老年人开设《智能手机应用》的讲座和课程,帮助老年人更好跨越数字鸿沟。2020年春,她主持了分别向教育部和福建省教育厅进行开放教育虚拟现实技术应用共享专业和虚拟现实技术应用成招(二元制)专业的申报,且双双通过备案;她还主持申报了高等教育自学考试《视觉传播设计与制作(专科段)》专业,并顺利通过福建省教育厅申请;为贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》关于“搭建终身学习‘立交桥’,实现不同类型学习成果的互认和衔接”的要求,实施学历教育与非学历教育证书的规范沟通,她还积极投身福建省终身教育学分银行书证融通(计算机专业)学习成果转换规则建设,2020年项目通过专家验收。2021年,她获福建省电大系统课程思政大赛一等奖。

作为福建海西教育网培训专家,她还参与了福建省中小学教师信息技术应用能力提升工程,给中小学教师进行信息技术讲座。她从最初的用心,到专注的匠心,再到平和的心态,用自己的努力坚守“教师”这个崇高的岗位,择一事、终一生,以匠心、守初心。