主题教育|理工学院组织开展全省办学体系工程与农林类专业建设研讨及课程师资培训
2023-05-29 理工学院 李聪慧 文/范宜鹏 图

为进一步加强全省办学体系乡村振兴人才队伍建设,提升工程与农林类专业发展及教学服务管理能力,5月17日至19日,全省办学体系工程与农林类专业建设研讨及课程师资培训在长汀顺利举行。本次培训由理工学院主办,院系领导,工程与农林类专业教学团队,各市县开(电)大有关负责人、相关专业负责人及教学管理人员参与学习。

培训通过部署理工学院“深学争优、敢为争先、实干争效”行动实施项目具体工作,结合农科和工科专业招生办学、专业建设、课程改革、资源建设与教学实践等相关内容展开展了细致全面的学习研讨。此外,为了进一步推动乡村振兴人才培养由理论向实践转化,释放创新创业新动能,培训期间举行了隆重的颁奖仪式,以表彰在国家开放大学“教育部‘一村一名大学生计划’”学生优秀创新创业案例评选活动和福建开放大学乡村振兴优秀创新与创业案例大赛中获奖的单位和个人。

会上,龙岩开大校长林伟能致辞,通过介绍龙岩的特色文化,结合近几年的办学动态及县市开大办学优劣势,提出在现代农业农村化大力发展的时代背景下,立足于服务乡村振兴战略,借助上级开放大学优质教育资源,加强基层开大的教育教学水平的殷切希望,以期赋能“新农科”“新工科”人才培养计划,构建起厚基础的交叉人才培养机制。

期间,理工学院工程与农林系主任祁芳斌、机械设计制造及其自动化(本科)专业主任黄丽军以及土木工程(本科)专业主任林小妹就综合实践环节、专业课程建设及学位论文申请注意事项等作详细说明。长汀开大肖贞祥书记、宁德开大龚振峰以及泉州开大苏子晨老师结合分校发展特色作丰富的经验分享。

理工学院院长雷乃旺作培训总结,他对给予本次培训以大力支持的龙岩开放大学和长汀开放大学表示了感谢,并表示,培训活动的顺利举行为我校工程与农林类专业高水平建设开启了新篇章,为贯彻落实乡村振兴战略培育高素质农民大学生提供了新保障,对于进一步开展全局性教育谋划,做好新时代开放教育奠定了新基础。新发展阶段要继续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以主题教育成效持续推进开放教育高质量发展。