理工学院师生共上一堂国家安全教育课
2023-04-17 理工学院 赵卓敏 文/章学珠 图

为进一步强化国家安全知识的普及,增强当代青年国家安全意识,感悟新时代国家安全成就。4月15日上午,国家开放大学开设“国开大讲堂·国家安全教育公开课”,推出国防教育系列课程,理工学院按照学校统一部署,积极组织师生参加国家安全教育活动,通过手机和电脑收看了直播。

undefined

当前,非传统安全重要性不断提升,信息安全关系国家安全,也影响到每个人的生活。北京大学国际关系学院王逸舟教授围绕“中国维护国家信息安全的战略对策”为主题,以生动的案例讲解了信息安全概念演变、信息安全的非传统安全特征、中国信息安全存在的风险、中国维护国家信息安全的战略对策,着重强调了当前国家面临的总体形势以及面临的风险挑战,深入浅出地向全院师生普及安全教育信息,帮助师生们树立国家安全意识,提升维护国家安全的能力。

undefined

活动结束后,师生们纷纷表示受益匪浅,活动大大提高了他们防范和抵御国家安全风险的能力,增强了他们的国家安全意识和自觉投身国家安全的责任感、使命感,他们将深学笃行,深刻理解总体国家安全观的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求以及科学方法,将总体国家安全观内化于心、外化于行,成为国家安全和利益的自觉维护者,共同构筑捍卫国家安全的铜墙铁壁。