理工学院教师运用新媒体为学生导学助学
2020-05-28

开学延期,学习不延期。根据学校疫情防控工作要求和“停学不停课”的工作部署,为保证2020春季新生尽快进入学习状态,5月15日晚,理工学院章学珠老师借助抖音直播平台对新生进行了线上学习技能培训及答疑,近200名新生积极参与。

此次线上培训分别从课程学习、学习平台操作、作业考核方式、考试安排和毕业要求等几个关键的教学环节进行了详细而生动地讲解,还介绍了学位申请、校园文化活动、奖学金和助学金申请以及补修补考等学生迫切希望了解的内容,并在线上与学生展开了热烈的实时互动,为新生上了一堂丰富又实用的导学助学辅导课。

开学伊始,理工学院既全力抓好疫情防控,又努力把疫情对学生学习效果的影响降到最低。学院导学教师运用多种新媒体技术如微信音视频会议、抖音直播平台等,多渠道引导并帮助新生树立学习信心、明确学习任务、克服工学矛盾、尽快掌握开放教育各种学习技能。通过运用新媒体技术对新生进行学习技能培训,打破了以往师生面对面的交流形式,用先进的直播手段诠释了“远程教育”的丰富内涵,也是导学助学工作的一次全新尝试,学生反映较好,达到预期的效果。

学生通过手机收看学习技能培训直播课