理工学院部署实施“12335”学生思政工作新模式
2020-06-03

为进一步做好新形势下开放教育学生思想政治工作,着力推进“三全育人”工作实施,落实学校党委构建“12335”学生思政工作新模式要求,6月2日下午,理工学院召开学生思想政治工作暨班主任工作会议,探讨创新学生思政工作新模式,部署提升学习支持服务水平的新思路新举措。学院总支书记、院长雷乃旺,总支副书记、副院长谢孝碰及全体专兼职班主任参加了会议。

会议结合学校首次举办全省电大系统开放教育新生开学典礼暨同上开学第一课的成功实践,再次学习了校党委书记陈兴炎在2019年全省电大学生思政工作会议上的讲话精神和《福建广播电视大学“三全育人”工作方案》,就班主任日常管理工作、学生思政教育及学院期末工作等做了部署和安排。与会班主任围绕校园文化建设、校外实训活动、线上线下师生互动等方面进行了热烈讨论。

会议强调,学院要按照学校党委提出的“12335”学生思政工作模式,结合理工类专业的办学特色和生源情况,着力加强班主任、教师、学生骨干三支队伍建设,落深落细落实日常教育、管理、服务三项任务,切实将思想政治教育贯穿教育教学全过程,融入学生成长成才全过程,真正把学生思政工作做出特色。

会议要求,一要培养一支优秀的班主任队伍。着重在导学助学、开展小组学习上下功夫,增强学生凝聚力和粘合度,努力提高学生注册率、通过率和毕业率,使学习支持服务、教学质量因子和“老带新”招生形成一个良性闭环。同时要提高站位,充分发挥“十佳班主任”“百优班主任”的表率作用,立足学院、延伸基层,搭建全省电大系统理工专业班主任交流共享平台,切实解决基层电大因工科专业师资缺乏而导致学习支持服务难的问题。二要打造一支学生满意的教师队伍。专业教师要进一步推进课程思政建设,在专业课教学中挖掘思政教育资源,将社会责任、专业情怀、创新精神、职业道德、理想信念和爱国情怀有效传递给学生并贯穿教学全过程。三要建立一支得力的学生骨干队伍。依照学校班主任工作管理办法,通过进一步修订学院班主任工作管理相关规定,细化组建学生骨干队伍工作要求,选优配强,明确工作职责,充分发挥学生骨干在班级管理与服务中的作用。

班主任工作会议现场