理工学院立足学生特点 不断推进“12335”学生思政工作模式
2020-06-10

按照学校“12335”学生思政工作模式的要求,理工学院结合学院办学实际,立足理工类学生特点,不断创新学生思政工作思路,将学生思政工作融入到日常教育、管理、服务三项任务中,不断探索推进成人学生思政工作内涵式发展。

鉴于福州市职工“求学圆梦”项目学生是学院目前的主要生源,学生分布相对集中,工学矛盾突出,且由学院与福州市鼓楼区精成教育培训中心共同协作完成学生日常教育、管理和服务三项任务,因此学院曾多次赴精成教育培训中心进行指导交流,分享工作经验,不断帮助其提升教学组织和学生支持服务工作的能力和水平。69日,学院一行五人再次前往精成教育培训中心开展工作调研,深入了解当前学生日常教育、管理和服务中存在的实际困难,班主任们紧紧围绕学生工作性质和企业职工培训需求展开交流与探讨,并就开展校园文化活动、搜集学生和企业反馈信息、期末考试安排和班主任工作移交等重点工作进行了一一落实。

同时,理工学院近期结合教学工作安排,学院党总支以期末开展学习支持服务为契机,采取“请进来”和“走出去”两种方式,加强与学生交流沟通,深入了解学生的思想动态和学习情况,及时帮助学生解决工学矛盾等困难。“请进来”就是借学生到校的机会,把学生请进党员活动室座谈,开展交流谈心活动,与党员干部、班主任、专业教师面对面交流探讨学习上的问题,建立师生情谊;“走出去”就是走出学校,走进学生所在的行业企业,了解学生学习工作情况,与企业共同探讨如何把学校课程学习与企业实践培训有效结合起来,切实加强职工职业素养和专业技能的培养,帮助学生成长成才。

学生思想政治工作是全员、全过程、全方位的系统性工作。下一阶段,学院将通过选优配强学生骨干队伍、建立学生网上党支部、树立优秀学生典型、关注和帮扶困难学生等措施,将“12335”模式落实到学生思想政治工作中,抓常抓长、落地结果,真正把成人学生思想政治工作做出成效、做出特色。

理工学院党总支书记、院长雷乃旺与学生交流

精成教育培训中心班主任座谈合影