理工学院召开学生骨干座谈会 落深落细“12335”学生思政工作模式
2020-06-15

为落实学校“12335”学生思政工作模式的要求,加强学生骨干队伍建设,激励学生骨干队伍在学生工作中发挥生力军的作用,613日下午,理工学院在左海校区智慧教室组织召开学生骨干座谈会,党委副书记马成斌出席会议并讲话,学院领导、全体班主任及20位学生骨干代表参加了座谈会。

座谈会上,理工学院党总支书记、院长雷乃旺向学生骨干们对理工学院学生工作的支持表示感谢,介绍了学院开展校园文化活动和实施学校“12335”学生思政工作模式的情况;讲述了大学时代的历练对自身成长的帮助;强调了建立一支强有力的学生骨干队伍的重要意义,以及学生骨干在联系同学、服务学生工作中发挥桥梁和纽带作用,希望学生骨干们为理工学院思政工作建言献策,在学习上做表率,在服务学生工作中勇担当。

理工学院党政管理支部书记、副院长谢孝碰详细介绍了理工学院学生骨干队伍建设情况和开展学生活动的工作计划,解读了学生骨干的工作要求和职责,分析了学生骨干队伍建设方面存在的薄弱环节。“省五一劳动奖章”获得者、19春机械制造及其自动化本科班班长俞海金,福建省乡村休闲发展协会常务副会长、福建雄江黄楮林生态文化旅游有限公司董事长、19春家庭农场经营管理专科班长陈仕燕和福建瀚景水利水电建设有限公司经营部主管、19秋土木工程本科班班长徐元霞等三位学生骨干就协助老师做好校园文化建设、开展线上线下班级活动、帮助班主任服务同学等方面分享了心得与体会。与会学生骨干们围绕小组学习、校外实践、校园文化活动、期末复习考试等学生关心的问题各抒己见,畅所欲言,并对理工学院开展学生活动提出了富有建设性的意见和建议。

党委副书记马成斌对理工学院结合办学实际和学生特点,积极贯彻落实学校“12335”学生思政工作模式给予了充分的肯定。他指出学校党委高度重视学生思想政治工作,提出了探索“12335”学生思政工作模式,其目的是为了进一步提高学习支持服务水平,增强学生的获得感和归宿感,推动学校内涵建设发展。他强调电大学生思政工作是全员、全过程、全方位的系统性工作,其中关键点在于“有人做,做到人”,学生骨干队伍是学生思政工作的重要力量,也是学校成人教育“三支队伍”建设中最薄弱的一环。就如何提高学生思政工作水平,他提出三点要求:一是要落深落细落实学校“12335”学生思政工作模式的要求,努力探索创新学生思政工作新路径、新方法。二是要选优配强学生骨干队伍,加强学生骨干队伍的培养和交流工作,不断增强学生骨干的责任意识和服务意识,激发学生骨干的工作热情,增强班集体的凝聚力和向心力;三是要发挥学生骨干的桥梁和纽带作用,广泛听取师生意见和建议,开展具有符合成人特点、覆盖面广、参与度高的校园文化活动,促进学校学风和校风建设。

座谈会后,学生骨干们和理工学院老师一起参观了学校VR实训室和家庭农场经营管理专业实践基地——“i-生态菜园”,在参观学习交流中进一步增进了师生情谊。

学生骨干座谈会现场

参观家庭农场经营管理专业实践基地——“i-生态菜园”