相约电大 筑梦同行--理工学院开展2020年秋季新生入学教育周活动
2020-11-09

秋风送爽,丹桂飘香,在这个象征着收获和放飞梦想的季节里,理工学院迎来了近300名开放教育新生。为深入贯彻落实“三全育人”要求,积极践行“12335”学生思政工作模式,11月1日至5日,理工学院围绕爱国爱校教育、终身学习教育、导学助学教育三个主题开展了2020年秋季新生入学教育系列活动。

11月1日上午,全省电大系统2020年秋季开放教育新生开学典礼暨同上开学第一课结束后,学院组织新生实地参观了校史馆,并举办了以“崇德笃学、做一个担当有为的‘理工人’”为主题的入学教育活动。学院党总支书记、院长雷乃旺介绍了学院师资队伍、专业建设、班主任队伍、学习支持服务等基本情况,希望全体新生传承“自强弘毅,励学敦行”的校训精神,以梦为马,不负韶华,努力提高专业技能水平和综合素养。同时,勉励大家要树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,做一名勇于担当、善于作为、敢于创新的“理工人”。

学院积极响应2020年全民终身学习活动周活动,11月4日下午,组织新生收看“互联网+继续教育”直播讲座。通过聆听国家开放大学副校长林宇的授课,新生们对“互联网+”时代继续教育发展趋势、电大教育教学改革和质量保证体系建设等方面有了更深入的了解,进一步增强终身学习的理念。

为使新生尽快适应电大开放教育学习模式,11月5日晚上,理工学院班主任代表借助抖音直播平台对新生开展了导学助学教育,分别从课程学习、形成性考核、期末考试、毕业要求和学习平台操作等几个关键教学环节进行了详细讲解,介绍了学位申请、校园文化活动、奖学金和助学金申请等学生迫切希望了解的内容,并在线上与新生实时互动答疑,为新生上了一堂生动丰富、实用性强的学习技能辅导课。

通过入学教育系列活动,新生们深刻感受到电大建校41年来的办学成就和办学特色,纷纷点赞“开学第一课”,表示参加电大学习是一次正确的选择,并以发送朋友圈等形式表达了对未来的学习旅程充满了信心和期待。