全省电大开放教育工程与农林类专业教学研讨会在漳州召开
2020-11-11

为进一步提升全省电大工程与农林类专业教学质量和教学支持服务能力、加强专业教师团队建设,11月5日至6日,开放教育工程与农林类专业教学研讨会在漳州举行。本次研讨会由理工学院工程与农林系承办,工程与农林系全体教师、各分校、学院和有关工作站专业负责人及专职教师代表参加会议。

理工学院院长雷乃旺致辞,他以“创新驱动 人才振兴”为主题,传达了党的十九届五中全会精神和国家开放大学2020年教学工作会议精神。漳州分校副书记林之枫、永安分校校长钟育炎、福安电大郑青老师分别分享了相关办学点“一村一”专业招生经验,并围绕如何办好工程与农林类专业作了交流发言。会议对工程与农林类相关专业招生情况、新开专业建设情况进行深入研讨,并对专业教师团队建设、未来教学服务计划等问题进行深入调研,广泛征求意见。

研讨会围绕家庭农场经营管理共享专业评估工作通报暨招生办学和发展规划进行探讨,工程与农林类专业教师对教学与实践环节落实、学位论文指导、线上线下混合式教学模式的落实与深化进行了深入探讨。座谈会上祁芳斌教授汇报了国家开放大学家庭农场经营管理专业的验收情况,与会代表针对家庭农场经营管理专业发展的规划、农村区域发展(本科)专业招生推广、资源建设与教学实践、线上线下教学,以及如何更好地服务基层教学点等问题进行深入研讨。与会代表还交流了专业及课程的教学经验与存在问题,群策群力提出解决问题办法。各分校、工作站对省电大工科专业直播课表示一致好评,纷纷表示直播课深受学生欢迎,很大程度上解决了基层工科师资缺乏的问题。

座谈会现场气氛热烈,教研富有成效。通过现场教研和座谈,进一步凝聚了全省电大工程与农林类专业教师的力量,增强了工程与农林类教师的教学质量和服务意识,同时加强了电大系统理工类教师团队的建设,提升了电大工程与农林类专业学科建设能力。

工程与农林类专业资源建设与教学实践环节座谈

教学研讨会现场