乡村振兴 人才先行——理工学院参加诏安电大家庭农场经营管理专业开学仪式
2020-11-12

为大力服务和推进乡村振兴战略,培养爱祖国、爱农村、懂农业的农村实用型人才,满足农民对新技术、新经营理念的迫切需求,11月7日,2020年“诏安电大家庭农场经营管理专业大专班”在诏安县官陂镇举行开班仪式,让当地48名农民在家门口就能实现大学梦,培养新型农民。省电大理工学院院长雷乃旺,副院长黄林昊,漳州电大校长李然,诏安副县长沈东生及官陂镇和诏安电大相关领导参加了开班仪式。

开学仪式上,理工学院院长雷乃旺表示电大是一所没有围墙的大学,也被称之为老百姓身边的大学。国家乡村振兴战略和“一村一名大学生计划”的实施,使得学校能够把办学延伸到乡镇,办到老百姓的家里,让更多的新型农民,更多的“土专家”、“田秀才”能够接受更好的教育。之后,理工学院祁芳斌教授作为专业负责人为新生做了专题辅导讲座。

近年来,理工学院创新办学管理机制,主动送教下乡,采取“远教+近辅”的办学模式,引导学生通过电脑和手机终端自主学习。通过优质专业课面授教学和专家讲座、结合需求开设实践体验课程等方式,把课堂开到田间地头,让农民真正在家门口读大学,为贫困户脱贫、贫困村脱帽、富美乡村建设等工作提供了坚强的人才支撑和智力保障。

家庭农场经营管理专业(专科)是我校建设的开放教育共建共享专业,从2014年3月建设以来,契合当前国家对农业的支持政策,是在精准扶贫战略、乡村振兴战略中努力作为的大胆尝试。2019年12月通过国家开放大学共享专业验收专家组验收,通过不断结合基层电大调研情况从培养方案、师资队伍、教学模式、教学过程、资源建设等方面进行补充和完善,旨在为农村培养更多复合型、高素质的劳动者。2020年6月,学校开设了“一村一”本科专业——农村区域发展专业,这两个专业的建设与推广,为乡村振兴和农村新型人才培养打下坚实基础。

为学生作专题辅导讲座