情系环卫 筑梦远航——福建电大迎首批环卫“专班”新生
2020-12-14

12月10日下午,以“情系环卫 筑梦远航”为主题的福建省环境卫生行业职工学历和技能提升专班教学实践活动在福建广播电视大学左海校区智慧教室拉开帷幕。首批85名“专班”新生有保洁员、环卫工人、清洁器械销售员,也有环卫装备制造工人。福建省总工会二级巡视员、省财贸轻纺烟草医药工会工委主任刘冰新、福建广播电视大学党委副书记马成斌、福建省住房和城乡建设厅一级调研员杨孝仁、福建省财贸轻纺烟草医药工会工委二级调研员上官步升、福建省城市市容环境卫生行业协会会长寇亮和福建省城市市容环境卫生行业工会联合会主席欧丽彬出席了活动。

党委副书记马成斌为新生上第一堂课

福建广播电视大学党委副书记马成斌以“新阶段、新蓝图、新征程”为题,为“专班”新生上第一堂课,宣讲十九届五中全会精神。他结合自身学习,从大会意义、新阶段新目标、在统筹国内国际两个大局中办好中国的事情、构建新发展格局和实现新发展目标等方面对十九届五中全会精神进行了深入浅出的阐述。他要求,“专班”学员今后要明确自己的前进方向和奋斗目标,做到学以致用,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,努力为环卫事业添砖加瓦。

福建省总工会二级巡视员、省财贸轻纺烟草医药工会工委主任刘冰新强调:“省总工会立足于环卫职工素质提升、企业健康发展的实际需求,依托“农民工求学圆梦行动”计划,开设全省环境卫生行业职工学历和技能专班,旨在培养适应行业发展需求的高素质职工队伍。希望各位工友同学们珍惜宝贵的学习机会,保持对新知识新技能的渴求,克服工学矛盾困难,勤奋学习。”

福建省总工会二级巡视员、省财贸轻纺烟草医药工会工委主任刘冰新作讲话

省住建厅一级调研员杨孝仁致辞:“在省总工会、福建广播电视大学的大力支持下,全省环卫职工的素质和技能得到进一步提升,这对环卫行业的飞跃发展有促进作用。希望环卫职工能够在此次专班中增强学习能力、劳动能力、维权能力、实践能力,更好地在环卫岗位上做出更大的贡献!

省住建厅一级调研员杨孝仁致辞

活动现场,福建广播电视大学理工学院院长雷乃旺代表学校与福建省城市市容环境卫生行业协会签订了福建省环境卫生行业职工学历和技能提升专班项目合作协议书,为学校与行业协同育人机制踏上新征程画上浓墨重彩的一笔。

签订合作协议

马成斌、刘冰新、寇亮共同为福州凯蓝清洁服务有限公司、福州思洁保洁服务有限公司、福州红庙岭垃圾焚烧发电有限公司三家校外实训基地授牌。

为校外实训基地授牌

环卫行业协会、工会联合会为学员代表赠送“学习礼包”,希望学历和技能提升专班学员们学有所获、学有所成。

为学员代表赠送“学习礼包”

12月11日,福建广播电视大学理工学院的专业教师和班主任为行政管理、家庭农场经营管理专业专科及计算机科学与技术专业本科的学员们进行专班教学,与学生一起参观了家庭农场经营管理专业实践基地——“i-生态菜园”,在参观学习交流中进一步增进了师生情谊。本次线下实践教学活动还结合环卫行业职工学历提升要求及行业职业技能需求,开展心理课堂、职工职业素养讲座、消防安全与应急处置训练等拓展课程,进一步提升环卫行业职工的综合素质。

专班教学现场

学历和技能提升专班学员们纷纷点赞,他们表示福建广播电视大学为他们“量身定制”的“专班”不仅有专业老师授课,这种线上线下相结合的学习方式还非常适合他们,在学到知识的同时也不耽误工作进度。他们感谢这来之不易的学习机会,让他们体会到更多的获得感、幸福感。

开展环卫行业职工学历和技能提升专班,是我校以服务新福建建设为导向,紧扣应用型技能型人才培养目标,主动拓宽办学渠道,与福建省总工会、福建省城市市容环境卫生行业协会响应全国总工会“求学圆梦”学历提升行动号召,为环境卫生行业职工提升文化素质和学历层次、加强职业技能、畅通发展通道,全面推动学校转型升级的一项新举措。

通过这次线下教学实践活动,学校将进一步结合环卫行业职工学历提升要求及行业职业技能需求,开展相关专业课程优化改革,创新培养模式,更好地满足环卫行业职工素质的“双提升”。学校党政办公室、学生工作处、教务处、招生办公室、文经学院、公共管理学院、理工学院相关人员、新闻媒体记者等参加了活动。本次教学实践活动受到工人日报、海峡都市报等媒体的关注。