主题教育强师德铸师魂 凝心聚力赋能乡村振兴 ——理工学院开展师德集中学习教育
2023-07-13 理工学院 林澍 文/图

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步加强教师的职业道德教育,以良好的师德推动“校风、教风、学风”建设。7月11日,理工学院全体教师召开“主题教育强师德铸师魂 凝心聚力赋能乡村振兴”师德集中学习教育暨教师党支部7月份主题党日活动,会议由教师党支部书记曾起堂主持。

首先全体教师集体学习了习近平总书记关于教育的重要论述专题学习,包括:学习习近平在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话、《习近平著作选读》(第一卷)——办好人民满意的教育、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》——教育是国之大计、党之大计。

第二部分围绕“强化教育引领,涵养高尚师德”,要求教师坚持六个行动,充分实施六个行动;落实规范教育、警示教育、榜样教育,严格落实教育部印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》,并集体观看了《望道》《黄大年》等榜样视频片段,结合学校师德师风“负面清单”展开自由讨论。大家纷纷表示,教育是国之大计、党之大计,开放教育是教育体系中的重要一环,要向榜样看齐,进一步推进学科融通、产教融合、科教融汇,优化教育类型定位,助力高水平开放教育纵深发展。

最后,曾起堂以“铭初心强师德 铸师魂展担当”为题,将主题教育学习与教学工作相结合,强调要将党建工作与立师德铸师魂联系起来,以旗帜明、方向稳、自律严、人格正为总要求,凝聚工作合力,助力乡村振兴人才培养;要以“学为人师、行为世范”,把弘扬社会公德、恪守教师职业道德与廉洁从教相结合,踏踏实实做好教学工作;鼓励全体教师开展送教上门等形式多样的教学活动,助力省内乡村教育全面升级、农村文化全面进步、农民文化全面发展。