主题教育|理工学院党总支开展总支书记上主题教育专题党课活动
2023-06-14 理工学院 文/图

按照中央和省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育部署要求,6月13日下午,理工学院党总支书记雷乃旺为党政管理党支部和教师党支部全体党员作以“存正心、守正道、养正气”为主题的主题教育专题党课。

雷乃旺强调要认真落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,要把高质量开展主题教育作为首要的政治任务。他从开展主题教育的时代背景、开展主题教育的意义、开展主题教育的总要求等方面进行了深刻讲授。并结合工作实际阐述了开展主题教育的主要内容:首先思想就是力量,要明确主题教育学什么。主题教育就是学思想,读原著,必读四本书,即《中国共产党章程》、《二十大报告》、《习近平著作选读》和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》。选读四本书,即《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编学习纲要》、《论党的自我革命》、《习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论的摘编》、《习近平关于调查研究论述摘编》。同时要把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进。其次党性就是基石,要了解主题教育怎么学。要把学习和调研落实到完成党的二十大部署的各项任务中去,从思想上正本清源,固本培元,不论在什么地方,在哪个岗位上工作,都要增强党性立场和政治意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高推动高质量发展本领,加强斗争精神和斗争本领,提振锐意进取、担当有为的精气神。再者实践就是检验,要转化主题教育的学习成果,做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。最后新功就是答卷,要推动事业高质量发展。要紧紧围绕新时期新征程学校的中心任务,真抓实干,务求实效,聚焦问题,知难而进,以时时放心不下的责任,积极担当作为的精气神履好职,尽好责。将学院中心工作聚焦到“做优、做强、做精”上来,全面提质创优,做到心往一处想,劲往一处使,共同把理工学院打造成一个专业优、特色强、服务精的专业学院。

会上,与会人员围绕主题,结合岗位工作实际进行了交流研讨。大家纷纷表示要充分认识主题教育的实践价值和深远意义,将主题教育与学院办学实践相结合,以实际行动践行奋进新征程的责任使命,为实现学校、学院发展目标凝聚力量。力求在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得成效,为实现学校有特色高质量发展贡献力量。