理工学院党总支召开2022年度领导班子民主生活会
2023-02-28 理工学院 陈叶红 文/赵卓敏 图

按照学校统一安排,2月28日上午,理工学院党总支召开了2022年度民主生活会。校督导组沈光辉、王云、张梦琪同志到会指导,理工学院党总支全体委员参加会议。会议由理工学院党总支书记、院长雷乃旺主持。

理工学院党总支高度重视本次民主生活会,为开好本次民主生活会,党总支严格按照文件要求,于2月23日召开了部署会议,对开好此次民主生活会会前各项准备工作进行了统一部署。党总支班子会前重点学习了党的二十大报告和党章党规党纪,广泛征求各方面意见和建议,深入开展谈心谈话,深刻剖析突出问题,认真撰写发言材料,打牢开好此次民主生活会的思想基础。

会上通报了2021年度理工学院党总支领导班子专题民主生活会整改措施落实情况和2022年度民主生活会会前准备及征求意见情况。雷乃旺代表学院党总支领导班子作了对照检查发言,紧扣“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,团结带领党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署”这一主题,严格对照本次民主生活会的六个方面作对照检查,检视问题,深刻剖析,并明确了今后努力方向和整改措施。

随后,全体总支委员结合自身工作实际逐一从六个方面进行对照检查,从思想、政治、组织、作风、纪律等方面剖析产生问题的原因以及整改的措施。大家紧扣主题,结合工作实际,进行了坦诚相见的批评与自我批评。会议气氛严肃认真、和谐热烈,达到了统一思想、促进团结、查摆问题、夯实责任的目的。

沈光辉代表校督导组作点评,充分肯定了理工学院党总支此次民主生活会取得的成效。他认为理工学院党总支高度重视此次民主生活会,会前准备充分,对照材料问题查摆全面深刻,做到了见人见事见思想。批评与自我批评重点突出,整改措施结合工作实际、具体有效,增进了团结、凝聚了共识、锤炼了党性、推动了工作,达到了“团结—批评—团结”的目的,取得了预期效果。同时也提出了做好下一步工作的四点要求,一是深入贯彻落实党的二十大精神上,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二是持续深化理论武装,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。三是要坚持和加强全面从严治党,勇于担当攻坚克难,发挥好党总支承上启下的作用,提振干事创业的精气神,以实际行动开好局、起好步。四是要发扬斗争精神,始终坚持自我革命、立行立改,在确保整改取得实效上下功夫。并就学院“双带头人”工作、学科建设、专业建设、团队建设、科研工作、工作作风等方面对学院党总支提出进一步要求,鼓励学院党总支要继续提高党性修养,强化责任担当,狠抓工作落实,筑牢招生办学的基本功,再接再厉,做好学院各项工作。

雷乃旺代表学院党总支作总结表态。他感谢督导组对理工学院党总支的关心、指导和帮助,表示将按照督导组的点评意见,对查摆出来的问题进行再梳理、再分析,制定整改方案,建立整改台帐,确保每个问题都整改到位、每项整改措施都落到实处。抢抓机遇、迎接挑战、扎实工作,以更加坚定的信心和定力,奋力开创学院发展新局面,助力学校高水平开放大学建设。