理工学院党总支赴寿山乡开展主题党日活动
2022-10-10 章学珠 文/林碧群 图

9月30日,在我国第九个烈士纪念日来临之际,为深切缅怀革命先烈,弘扬英烈精神,理工学院党总支联合学生网上党支部前往寿山乡“八·一七”烈士公园、溪下村等开展“弘扬英烈精神 赋能乡村振兴”主题党日活动。

undefined

在“八·一七”革命烈士纪念碑前,全体党员向英烈鞠躬默哀、绕行瞻仰,向解放福州的革命烈士表达深切缅怀和崇高敬意。在“八·一七”革命纪念馆,大家认真听取讲解,阅览历史档案,参观当年解放军战士所用的衣物、冲锋号、枪、军用水壶等实物,回望1949年8月中国人民解放军解放福州时发生的北峰岭头猪蹄峰战役,以及福州战役中革命战士英勇壮烈、军民鱼水、同仇敌忾的那段光荣历史,深切感受到了中国共产党人追求真理的坚定信念和浴血奋战的大无畏革命精神。

参观“八·一七”革命纪念馆

在2022年秋季行政管理(乡村管理方向)专业学生、溪下村委会主任谢盛鑫的带领下,师生党员一行聆听了溪下村新农村建设情况,参观了溪下村容村貌,感受乡村振兴战略为农村带来的巨大变化。双方在党支部建设、振兴农村经济发展规划、农村文化旅游创新创业等方面进行了深入交流探讨。

调研溪下村新农村建设情况

随后党员们前往红寮村,参观调研晋安区乡村振兴综合体建设情况。据悉,该项目一期已经落成,是集乡村电商直播、乡村人才培训、农耕文化体验、乡土研学教育等于一体的乡村振兴产业园和本土化社交电商人才培育平台,通过“直播+短视频+电商”及“国企+高校+村集体+家庭农场+农户”的创新模式,推动乡村产业全面振兴。

参观乡村振兴综合体

党员们还参观了中国寿山石馆,共同学习了习近平总书记在《中国寿山石文化大观》一书的序中提到的“挖掘寿山石文化优势,做好寿山石文章,推进寿山石产业发展,一直是我在福州工作期间的一大心愿”的精神内涵,深刻感受到巧夺天工的寿山石雕刻艺术和源远流长的闽都文化魅力。

参观中国寿山石馆

通过此次主题党日活动,进一步激发了党员们爱党爱国爱岗的热情,提高了党组织的凝聚力、号召力和创造力,为赋能乡村振兴打下基础。今后,学院将坚持“围绕业务抓党建,抓好党建促发展”这一工作思路,大力推进“乡村振兴人才培养工程”,围绕乡村振兴做好育才文章,为造就一支政治过硬、本领过硬、作风过硬,懂农业、爱农村、善经营的乡村人才队伍不懈努力,全面助力乡村振兴。