理工学院召开新学期学生思政工作会议
2024-04-10 赵卓敏 文/黄俊轲 图

4月9日下午,理工学院在左海校区综合楼2楼会议室召开2024年春新学期学生思政工作会议,学院领导及全体班主任参加会议。会议由副院长章学珠主持。

会议肯定了班主任队伍的工作,表示在学院学生数量大、人员配备不足的情况下,各位专兼职班主任始终坚持“以学生为中心”的服务理念,创新开展学生思政工作,不断在提升管理水平和服务质量上下功夫,学生的归宿感、获得感和认可度显著提高。会议就本学期学生工作和班主任工作作了具体的部署,并分享了“345”学生思政工作法。

学院党总支书记、院长雷乃旺对学生思政工作提出三点要求:一要做好学情分析。要强化学生主体意识,主动靠前服务,深入分析所带专业班级生源情况、学生学习诉求和思想状况,挖掘学生优秀事迹及创新创业潜力。分类施策做好学生沟通交流,落实好“六个一”新生服务举措,用有温度的话语拉近师生距离,引导学生迅速转变角色,增强学生认同感和归属感;二要优选学生干部。要精心选好配强学生干部队伍,发挥学生党员和学生骨干在班级管理服务中的作用,通过学生干部带动班级学习氛围,提高学生参加校园文化活动的积极性,促进学风院风建设;三是要引导学位获取。要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,践行教书育人的初心使命,推动成人本科学士学位申报,根植“读本科、拿学位”思想,通过线上线下教学、课堂内外教辅、班主任跟踪督促、教务评价反馈建立起学位英语区块闭环 管理链条,专项化推进,多维度开展,全阶段帮扶,全面提升学员本科学生学位获取率。

与会班主任还就班主任工作进行了经验分享和交流,共同探讨学生思政工作的难点热点问题,助力学院办学水平不断提升。