我校教改成果在国家开放大学教学改革实践成果交流活动中展示
2024-04-01 阳压平 文/图

3月26日,国家开放大学举办“以数智教、以数治学”教学改革实践成果交流展示活动。全国各分部(学院)共推荐72项成果,经过专家组层层评审,最终遴选出10个分部(学院)的教改成果进行集中展示。我校理工学院副院长黄林昊副教授代表学校汇报《数字化转型赋能计算机类专业群教学改革的探索与实践》教改成果。

该成果紧扣新时代“数字中国”战略与教育数字化转型的迫切需求,通过实施一系列创新举措,如构建“云+端”远程教学支持服务体系、优化专业课程结构、推行“OMO”泛在教学模式以及建立“融跨协同”的育人新机制,有效促进了数字技术与教育教学的深度融合。这不仅系统性地重塑了教学环境、教学资源和教学主体,更适应了新时代信息技术行业的蓬勃发展,有效提升了计算机类应用型人才的培养质量。此次交流展示充分显示了我校在落实教学过程、推进教学数字化改革方面的成果与成效,为省级开放大学教学过程数字化转型提供了有益参考。

我校组织全体教师及相关教学管理人员全程参与观摩学习,深受启发。活动结束后,教师们纷纷表示,通过此次活动,他们更加清晰地把握了开放大学教学改革的最新动向,进一步明确了教改的目标和努力方向。本次教学改革实践成果交流展示活动在开大体系内起到了示范引领作用,为今后教学改革提供了新的思路。