品先贤故事,做时代新人
2024-01-03 理工学院 何李标 文/图

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,不断探索“12335”成人大学生思政工作模式创新,1月2日,理工学院组织全院学生在“学习强国”福建学习平台等媒体平台开展“百年天演 鉴知未来——福建省大中小学同上一堂思政课”活动。

undefined

“百年天演 鉴知未来——福建省大中小学同上一堂思政课”由中共福建省委宣传部、中共福建省委教育工作委员会、福建省教育厅联合主办。本次课程邀请北京大学、清华大学、复旦大学、厦门大学、福建师范大学、福建省委党校、福建省严复研究会、马尾船政文化研究会等省内外专家,结合郎官巷严复故居、阳岐严复故里、中国船政文化城、严复与北洋水师学堂纪念馆等相关实景、场馆,生动阐述严复先生“严谨治学、首倡变革、追求真理、爱国兴邦”的人生故事和精神光彩,教育引导全省学生在追寻习近平总书记的文化足迹中,进一步厚植爱国热情、培育科学精神、增强历史担当,争做新时代好青年、好少年。

课程在学生中引起热烈反响。22秋计算机科学与技术专业林秋表示这堂特殊的思政课让我深刻感受到了中国共产党的伟大力量和坚强领导,对中国特色社会主义的发展历程有了更加清晰的认识,对中国共产党的领导地位有了更加深刻的理解,对中国未来的发展有了更加坚定的信心;23秋建筑工程技术专业林鸿鹏表示这堂课让我们增强了对福建省的历史文化和发展成就的了解,增强了对家乡的自豪感和责任感,大中小学同上一堂思政课为大家带来了丰富的思想盛宴,希望这样的课程创新能够持续开展;22秋机械设计制造及其自动化专业陈贵俤表示在聆听关于中国近代屈辱史及其对未来发展启示的《百年演变,鉴知未来》节目后,深深地感受到了历史的沉重与现实的挑战。这段历史告诉我们,只有深刻反思过去,才能更好地把握未来,中国青年要以坚定的信念,勇敢迎接未来的挑战,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。23秋土木工程专业吴小卫表示一百多年前,严复先生在国难深重、民族危亡的关键时刻,高举科学与爱国两面旗帜,写下了《论事变之亟》《原强》等一篇篇政论,凭借深厚的自然科学素养翻译《天演论》等著作,表现了作为一个先进的中国人非凡见识和勇气,在当时与后世产生深远影响。将来必胜于过去,当代青年当以严复先生为楷模,在自强之路上为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

近年来,理工学院一直坚持以“12335”成人大学生思政工作模式为指导,坚定落实立德树人的根本任务,在不断守正创新中践行以文化人、以文育人理念,教育引导广大学生淬炼优秀品格,志存高远,在自我奋斗中实现自己的人生价值,将个人的梦想融入到中华民族伟大复兴的梦想中。