理工学院课程育人项目入围教育部2023年学习型社会建设 (高等继续教育领域) 重点任务
2023-12-26 李心怡 文/图

近日,教育部公布了2023年学习型社会建设(高等继续教育领域)重点任务名单,由理工学院黄林昊团队申报的《模式推介·示范推动·评价推进·应用推广——福建开放大学农科类专业课程育人联动体系的构建与实践》课程育人项目成功入围。

该项目旨在通过课程育人的方式,提高学生的综合素质和创新能力,培养出更多适应社会发展需求的高素质人才。项目结合农科学科特点和学历继续教育学生实际情况,开展一系列富有特色的课程育人活动,如学科竞赛、创新创业、社会实践、乡村振兴志愿服务等,以激发学生对专业学习的兴趣和潜能,促进学生全面发展,推进继续教育协同创新,推动全民终身学习的学习型社会建设。

近年来,理工学院党总支坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定党建与业务融合发展,在课程教学中坚持价值观在前、走精品化路线,深入挖掘课程内容中蕴含的家国情怀、社会责任、优秀文化传承和社会主义核心价值观,深入思考让知识传授承载价值引领的行之有效的方式方法,灵活运用多种举措,充分用好育人主阵地、主渠道,将育人元素融入学生课内外实践,发掘育人资源、提升育人质效,实现从教学到教育的跨越,打造开放教育体系农科类课程思政育人的优质品牌。

在党建引领下,农科学科团队在科研、育人、助农等方面齐头并进、硕果累累。2021年,获评教育部继续教育课程思政示范课程、教育部课程思政教学名师和教学团队;2022年,获评福建省教育厅课程思政示范课程、教学名师和课程示范团队。学院持续推广的乡村人才振兴办学模式,也得到了人民网、东南网、学习强国平台、国家开放大学之声等新闻媒体的报道。

此次成功入围教育部重点任务名单,是对理工学院课程育人工作的再鞭策。学院将以此为契机,坚持立德树人根本任务,进一步加强课程建设,完善乡村振兴的育人模式,丰富内涵,升级课程思政资源库,建立课程思政育人效果的评价和推广机制,提高育人质量,为培养更多学历继续教育优秀人才做出更大贡献。