第三届学术活动月之理工科博士沙龙暨线上直播活动成功举办
2023-12-20 李心怡 文/胡惠容 图

2023年12月19日,由科研处、理工学院联合举办的第三届学术活动月之工科博士沙龙在左海校区VR教室成功举办,同时以线上方式向全省办学体系直播。本次沙龙由蔡哲罕、李聪慧两位博士主讲,学院电子信息与计算机系、工程与农林系全体老师参加,科研处处长黄庆安、副处长吴严超出席活动。沙龙活动由副院长黄林昊主持。

沙龙伊始,黄林昊对学院近年来新工科、新农科建设情况,以及师资队伍建设进行了简要介绍,并感谢学校教务处、科研处对学院教学和学术工作的大力支持。学院高度重视抓师德师风建设和科研挖潜,在教育部与国开体系中均有成果展示。两位博士的研究方向各有不同,在各自的科研领域深耕细作,此次博士沙龙,既是一次科研成果的展示,也是为教师们搭建更加深入的交流与沟通平台,助力教师成长,挖掘学术潜力。

李聪慧老师做主题分享

沙龙首先由李聪慧博士作《遥感技术在林业中的应用案例——以高光谱遥感反演为例》主题分享。李聪慧研究方向为森林资源保护与利用,从生态保护角度推动乡村振兴专业化建设,主要进行森林资源遥感监测、化学计量分析、根系土壤微生物量化等自然资源研究。她通过介绍遥感技术基础知识、科技前沿及农业云平台建设、遥感技术在农科领域的具体应用,并以高光谱技术在竹林叶面积指数遥感反演方面的模型构建为例,与大家展开一场跨学科的学术交流。

蔡哲罕老师做主题分享

蔡哲罕博士为大家带来《路桥工程的新材料与新结构研究进展报告》主题分享。蔡哲罕为福州大学土木专业博士,主要从事组合结构与桥梁、结构抗震等领域研究,参与多项国家自然科学基金面上项目、福建省科技厅、交通厅合作项目以及校企合作项目,并以第一作者身份发表SCI、EI期刊论文共计6篇,获专利1项。他向大家分享了自己读博期间的学习和科研经历,从我国交通基础设施方面取得的成就、地震带高墩桥梁施工面临的挑战等方面展开,就如何降低高墩桥梁在地震中的损伤及震后功能快速恢复、如何在现有乡村房屋建筑的加固修缮中引入新材料与新结构等方面进行可行性探究,探索一条以计算机、农林、土木、机械、化工等专业为核心的特色交叉学科发展道路。

最后,学院教师们从课题选题、项目申报等方面进行了交流探讨,并将以此为契机,继续用好博士沙龙平台,争取在学科建设和科研工作上做出新的探索和努力,为建设高质量有特色的开放大学作出更大贡献。