理工学院开展农科专业生产实习和现场教学活动
2023-11-10 李聪慧 文/图

11月4日至5日,理工学院组织农村区域发展本科、家庭农场经营管理和休闲农业经营与管理专科三个专业30余名学生赴武夷山开展生产实习和现场教学活动,学院农科教师围绕武夷山市休闲观光旅游发展、家庭农场经营与产业发展状况、乡村振兴与乡村治理等内容,指导学生们展开实地调研。

布置生产实习内容和要求

在燕子窠生态茶园示范基地,师生们沿着习近平总书记的足迹,深入理解习近平总书记关于“要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章”的实践涵义,开展有关茶叶种植、茶园管理、茶文旅等方面的现场教学。

实地调研燕子窠生态茶园示范基地

在黄村和红星村,大家认真聆听村主任介绍当地乡村产业振兴和美丽乡村治理与建设的主要做法,参观了村容村貌和中华武夷山茶博园,感受到生态环境保护与经济发展的关系,深刻体会了“绿水青山就是金山银山”的内涵。

参观了解红星村产业振兴和美丽乡村治理与建设情况

在武夷山玉龙谷生态景区,企业董事长、19春级家庭农场经营管理专科和22秋级农村区域发展本科学员陈仕燕,为学员们分享创业经历,并带领师生深入了解生态旅游业的运营模式和规划策略,为同学们提供了一个专业学习和实践的饕餮大宴。

参观黄村制茶工坊揉茶机模型

此次生产实习活动,不仅让学员们亲身感受到农业生产的魅力,学习了农科专业的实践技能,更好地理解和应用理论知识,极大提升了实践能力和解决问题的能力,更是农科教学探寻乡村振兴人才培养之路的有益尝试,活动的顺利开展为推动乡村振兴战略落实落地,以及开放教育的高水平建设奠定了坚实基础。

师生合影