2022-11-23

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,把学院党员干部的思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到党的二十大确定的各项任务上来,11月22日,理工学院党总支开展“深入学习宣传贯彻党的二十大精神 确保疫情防控和教育教学‘两不误’”主题党日活动。活动由总支书记雷乃旺主持,学院全体党员参加活动。

深刻认识党的二十大的重大意义。理工学院党总支在党的二十大胜利召开之际,组织全体党员再次深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,10月13日至14日,认真收看了习近平新时代中国特色社会主义思想《党课开讲啦》系列节目。10月16日组织全院教职工通过人民网、新华网等媒体平台和“学习强国”学习平台认真收听、收看了中国共产党第二十次全国代表大会,并结合工作实际提交了学习心得体会。11月,组织全体党员收看了中央组织部组织制作的电视系列片 《二十大代表风采录》,学习二十大代表的先进事迹和他们爱岗敬业、敢于担当、开拓创新、无私奉献的优秀品质和精神风范,全体党员们线上纷纷交流了收看风采录的收获和体会。

准确把握党的二十大精神的核心要义。党总支全体党员同志在自主学习党的二十大报告和党章、习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神的基础上,11月22日,全体党员又集中收看学习习近平总书记在中共中央政治局第一次集体学习、瞻仰延安革命纪念地、陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话精神,学院党总支副书记、纪检委员曾起堂领学了党的二十大报告、党章修正案和中央纪委工作报告等。会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,党的二十大作出的各项决策部署、取得的各项成果,必将对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,对夺取中国特色社会主义新胜利发挥十分重要的指导和保证作用。

全面落实立德树人根本任务,统筹抓好学院教育教学各项工作。党日活动中,党员同志们结合自身岗位工作实际和疫情防控实践就二十大精神学习、疫情防控、教育教学工作和师德师风建设等取得的成效进行了交流。一是提高政治站位,强化责任担当。学院党总支推动各项防控工作迅速开展,确保责任明确、措施到位、有序开展,严抓防疫工作落实、落细。二是细致部署,精密组织,多措并举开展教学保障工作。做好学期教学安排,加强对线上教学的督促巡查,确保疫情期间线上教学质量和教学服务。三是通过QQ群、微信群、学院公众号等新媒体平台,开展防疫抗疫知识宣传,强化师生党员自觉加强防疫意识。广泛发动党员学生志愿投身社会疫情防控工作,践行开大学生的责任与担当,征集学生抗疫事迹,做好宣传工作。

雷乃旺做总结发言,首先他对党总支全体党员师生在疫情防控和教学服务工作中发挥的作用、付出的努力表示肯定。他指出,深入学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期学院首要政治任务,并就学习宣传贯彻党的二十大精神提出明确要求。一要坚持学在深处,用党的二十大精神武装头脑。要求两个支部继续引导全体党员教师认真研读党的二十大报告和党章,坚持不懈用马克思主义中国化时代化最新理论成果凝心铸魂;二是坚持干在实处,用党的二十大精神推动工作。把全面贯彻落实党的二十大精神,迅速融入到党建思政、学科建设、协同育人、乡村振兴、学生服务等工作中去。落实立德树人根本任务,深化“三全育人”体制机制,推动学院高质量发展,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国提供有力支撑;三要坚持谋在新处,用党的二十大精神引领发展。准确领会把握党的二十大报告中提出的新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,认真谋划今后学院各项工作。同时注重舆论引导,运用好学院网站、微信公众号等阵地平台,开展立体式学习宣传活动;四是对照校党委的要求和部署,继续严格贯彻落实学校关于疫情防控各项举措,学院领导干部要深入一线,关心关注师生思想动态和心理状况,加强人文关怀,畅通师生诉求反馈渠道,及时研究解决师生学习工作生活中的实际困难和问题,以实际行动坚守教育事业初心使命,合力构筑疫情防控“红色堡垒”,让党旗在“疫”线高高飘扬。