激活农科教育“引擎” 助力乡村振兴“加速” ——理工学院教师一行赴基层电大开展送教和调研活动
2021-12-27

乡村振兴,教育先行。为贯彻落实中央乡村振兴战略决策部署,举教育之力加强人才强农建设,有效落实“乡村振兴人才培养”教学管理工作,确保乡村建设的良性循环,12月23、24日,理工学院副院长黄林昊、教授祁芳斌、副教授王慰娟、讲师张先佶、助教李聪慧和教务处吴洁人等一行7人赴基层电大开展送教下基层活动和“乡村振兴人才培养”教学管理工作调研,并对基层电大相关专业的开展及招生情况进行考察、展开交流。

理工学院教师一行先后在泉州开放大学、南安学院以及仙游工作站同相关领导、教师展开“乡村振兴人才培养”教学管理工作调研。泉州开放大学校长陈向荣分享了泉州开放大学在打造乡村振兴人才培养基地、理论研究营地、实践指导高地过程中的具体作法,重点强调了抓细节重成效,加强专业品牌化建设,提升教学质量、因地制宜搞教育在推动乡村振兴人才培养中的重要意义,并对进一步加强同省校交流建好专业师资库,深化教育教学改革提出美好愿景。南安学院院长陈宗辉表示,“乡村振兴人才学历提升计划”是政府与学校落实乡村振兴战略的重点举措,强调要结合“三治”理论、突出专题培养、打造品牌农业、亮出旅游品牌,强化现场教学引领,规划路线“走出去”;强化订单式教学定焦、前沿理念“引进来”;强化资源分享借鉴,发展真经“取回来”;强化成果展示升华,个案优势“传下去”。仙游工作站站长郭长彬对省校送教下乡的活动表示热烈欢迎,并强调,基层乡村人才振兴的落实需要政府、学校、个人三位一体、多点推进,今后要继续结合实际情况,突破发展壁垒,奋楫扬帆促振兴;要以三观培养为引领,巩固脱贫攻坚成果,为乡村振兴添砖加瓦;要进一步加强校际交流、村户交流,发挥开大优势,全方位推进“机制活、产业兴、百姓富、生态美”的新仙游、新福建建设。

专家团在南安学院和仙游工作站开展了送教下基层活动,祁芳斌教授、王慰娟副教授、张先佶老师分别以“做产品、找平台、增流量、促转化——现代农业的经营之道”、“生态农业技术之立体种植及其应用”、“陆生植物景观的美学配置(色彩及造型篇)”为题展开别开生面的讲座,师生互动频繁反响热烈,取得解决基层难题、服务基层所需、扩大乡村振兴范围的良好预期效果。

黄林昊副院长以大学生创新创业典型案例引领当地学生挖掘资源优势、提炼特色发展重点、理顺乡村振兴思路、践行创新趋动发展,引发当地学员积极交流,跃跃欲试。在听取各基层电大相关特色办学经验分享后表示,基层电大在乡村振兴人才培养教育教学过程中均依托当地优势探寻出多元化特色教学管理发展之路,确实值得提炼借鉴和总结推广。他强调,要进一步培养学员思想定位、行动领跑、落地检验能力;进一步推动基层主题聚焦、抱团提优抓重点;进一步听取基层意见,急基层之所急,解基层之难题,优化教学模式创新,促进教学双向改革,为乡村振兴发展蓄势赋能再出发。

理工学院一行开展“乡村振兴”教学管理工作调研

专家团队为基层学员开展讲座