理工学院各专业召开期末主题班会
2024-01-17 阳亚平、林澍 文/图

为提升学生专业素质,练就过硬本领,1月14日,理工学院利用学生到校参加期末考试时机,各专业先后举办期末主题班会。班会主题涉及学术、职业规划、心理健康、参观学习等多个方面,得到了广大学生的热烈响应和积极参与。

计算机网络技术专业主题班会现场

2023年春季计算机网络技术专业召开以“德技双修,工学一体”为主题的班会。学院副院长黄林昊以国开教学改革实践成果《数字化转型赋能计算机类专业群教学改革》为题,为同学们深入解读了“德技双修”的内涵,着重介绍了计算机网络技术专业教学支持服务、相关特色课程及教改举措,并以“双绞线的制作”实训项目,以小见大,带领学生深入领悟“工匠精神”的深远意义。

黄林昊介绍双绞线的制作

专业教师兼班主任阳亚平以“新形势下的网络安全风险与防范”为切入点,借助学校网络安全预警可视化系统、入侵防护系统,带领学生了解网络安全的基本知识,学会识别和防范网络威胁,提升网络安全防范专业技能。还带领学生参观了学校数据中心机房,近距离接触各种交换机、路由器、服务器、存储等专业设备并了解其工作原理。

参观学校数据中心机房

城市轨道交通运营管理专业学生在专业教师兼职班主任林澍的带领下,参观了职业学院练功车组和城市轨道VR实训室,深入了解了铁路设施的奥秘,为学生提供更直观、更深入的学习体验,让他们实地感受铁路设施的魅力。在车组旁,林澍老师为学生讲解了中国铁路发展史展览,了解了铁路从无到有、从小到大的发展历程。学生们还仔细观察了铁路隧道结构,了解了铁轨建设的复杂性和科技性,并结合本学期所学的铁路设施的操作和维护知识开展自由讨论。

参观铁路车组

此次期末主题班会是一次丰富多彩的学习体验,不仅有效激发了学生们的学习热情,提升了他们的职业素养和专业技能水平,也为学院创新“12335”成人学生思政工作模式创设了有力抓手。下一步,理工学院将继续以新工科、新理科、新农科课程建设为突破口,探索创新校、政、企联动的培养模式,逐步形成产教深度融合的育人格局,以进一步提升信息技术应用型人才培养质量。