理工学院开展开放教育课程教师“述课”活动
2024-01-05 理工学院 胡惠容 文/图

为了提高教学支持服务质量,进一步规范开放教育教学工作,2024年1月4日,理工学院召开2023年秋季学期开放教育课程责任教师“述课”活动。理工学院党总支书记、院长雷乃旺,副院长黄林昊,系主任、专业主任及学校教学督导组督导员担任评委,理工学院全体教师现场观摩学习。

undefined

在本次述课活动中,教师们通过教学设计、教学准备、教学过程、期末教学工作和教学效果与反思等多个模块展示了自己课程的建设情况。其中针对课程实践环境、教学直播设计、课程思政融合、拓展学习等方面,都有很多“微创新”的举措。

如何将课程设计地更有趣,让学生更有互动感和体验感,吸引学生主动学习?林澍老师创新性的设计出交互式课件,通过教师控场、学生互动的形式,让学生像是在玩游戏的过程中将课程知识点掌握,并且完成相关课堂练习。

undefined

在实践条件有限的环境下,老师们也有自己的“妙招”开展实践教学工作。阳亚平老师在《C++语言程序设计》课程的教学中,利用网络现有的线上编译系统,以“直播带练”的形式将实训辅导融入直播内容中,指导同学们进行编程实操,解决了学生因无法安装编程系统导致无法进行编程实训的问题;李聪慧老师针对统设课《林业基础》课程中实验项目模块仅有文字说明的现状,针对性地补充了相关的讲解视频资源,完善了课程资源,同时更有效地帮助到学生理解和掌握实验模块的学习内容。

拓展学习模块,有的老师将植物博物馆“搬”进课堂,通过详实的植物图片与文字描述拓展所学知识。有的老师通过多渠道精心收集并筛选出短而精、富有知识性和趣味性的短视频,设置拓展学习专区,吸引并激发学生学习兴趣。还有许多老师独特的教学方式设计值得全体教师共同学习。黄林昊对本次述课活动进行了点评,他说本次活动为学院教师搭建了一个相互学习的平台,达到共同进步的目的,老师们积极响应,准备充分。述课既是对学期教学工作的总结,也是教师间分享交流的学习过程。未来学院将通过述课活动精心选取优秀设计方案,并邀请有特色、有经验的教师做专题分享,逐渐形成理工类教学设计方案集,供全体教师学习提高。

undefined

雷乃旺在总结讲话中表示,本次述课活动是对各位教师教学能力的一种检验,教师们的述课过程彰显出自身的讲课风范和对课程的熟悉度。他强调,学院全体教师要充分认识到课程建设的重要性,要更加明确课程教学在人才培养中的重要作用,坚持不懈,以高质量的教学,培养出更多高质量的理工科人才。