理工学院党总支召开主题教育专题民主生活会
2023-09-12 理工学院 李心怡 文/图

按照学校党委统一部署要求,9月11日上午,理工学院党总支在左海校区二楼会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。学院党总支班子成员聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照党中央明确的6个方面突出问题,认真开展批评和自我批评,提出努力方向和整改措施。校党委委员、副校长沈光辉以及督导组成员莅会指导。学院党总支班子全体成员参加会议。会议由学院党总支书记雷乃旺主持。

undefined

学院党总支对开好此次专题民主生活会高度重视,把它作为检验主题教育成效的一项重要内容。会前,党总支从严从实做好各项准备工作,举行集中学习研讨,深入开展谈心谈话,全面梳理检视问题,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为高质量开好民主生活会打下了良好基础。

会议书面通报了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育整改落实情况、2022年度民主生活会查摆问题整改落实情况和此次专题民主生活会准备工作情况。雷乃旺代表党总支班子作对照检查,重点从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面查找问题和不足,并有针对性地提出整改整治措施和努力方向。党总支班子成员逐个作对照检查发言,分别全面查找问题和不足,深入剖析症结根源,研究提出今后的努力方向和改进措施,并严肃认真开展批评和自我批评。

沈光辉对专题民主生活会进行了点评。他肯定了此次专题民主生活会准备充分,会风真诚务实,批评开门见山,直面主题,切实做到了把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到了见人、见事、见思想,会议质量较高,取得了预期效果。他对下一阶段工作提出四点建议。一是持续夯实基层党建,以政治建设为统领,全面加强基层党组织的政治建设、思想建设、作风建设,做优基层党的建设各项工作,打造好党总支和各支部品牌。二是持续抓好主责主业,积极拓展办学项目,深化教学改革,加强科研工作,做好“乡村振兴人才培养工程”、“辅警学院”等特定人群惠学项目。同时,要加强与终身教育服务中心、培训学院等部门联动、共享,协同推进学历教育与非学历教育融合,更好服务社会经济发展。三是持续练好科研内功,用好新鲜血液,加强人才培养,争取在各级各类、横向纵向科研课题申报,以及高水平论文与成果发表上有新突破。四是持续压紧压实从严治党,强化压力传导,强化作风转变,继续在经费管理、合作办学项目监管等方面抓严抓实,切实筑牢思想防线、守好底线、不碰红线。

雷乃旺代表党总支班子作表态发言。他表示,学院党总支将严格按照学校督导组的要求和建议,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,通过今天的会议提振精神,进一步完善形成专题民主生活会整改工作方案,制定整改措施,形成班子和个人的整改清单,提出整改时限,尤其在党建品牌创建、实现乡村振兴服务新常态、用好人才力量、强化科研水平等方面从严从实逐项整改落实到位,以实际行动扎实推动主题教育取得实效。